Country-momの健康レシピ
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  • こだいまいパン
  • リンゴのパウンドケーキ
  • 美味しく炊くために
 
 
 
 
 
 
☆無水洗米☆
無水洗米
無水洗米は無洗米とも呼ばれ、磨がずに炊けるように、
精米工程で除去しきれないお米の肌ぬかを取り除いたものです。

コイン精米機「米クリン」は、水を使わずに白米を研ぐ無水洗米処理ができます。
お好みにより無洗米ボタンを選択してください。

炊飯するときは次のことを参考にしてください。

・軽く1〜2回、水ですすいでください。
方法
1:ボールまたは釜に所定量の米を入れます。
2:上記のボールまたは釜いっぱいに水を張りこみ、 軽く攪拌してから水を捨てます。
  (1回目すすぎ)
3:上記2をもう一度繰り返します。(2回目すすぎ)
4:所定量の水を張り込みます。

・標準的な水加減は、白米質量の1.4〜1.45倍の水質量ですが、 品種や年産、水分、
 好みによっても変わります。
一度標準的な方法で炊飯し、水加減を調整してください。
古代米
☆古代米☆
1: おコメ1合に、古代米を大さじ1〜2杯入れて一緒に研ぐ。
2: 炊飯器のお釜の中に、お米を入れる。
3: お水はいつもの白米と同じか、ほんの少し多めにする。
4: 1〜2時間くらい水につけておく。
5: 炊飯器のスイッチを入れる。
6: 赤米でお赤飯のできあがり。
ポイント
・お好みによりますが炊飯前にお塩を一つまみ入れるか、炊き上げたご飯にごま塩を振ると
 おいしくいただけます。
・赤米をたくさん入れると色が濃くなります。
・赤米は普通のお米より水をたくさん吸うので、多く入れた時は、水の量を少し増やしてください。
☆ミルキークイーン☆
炊飯器の水の量を普通の米より15%程度少なめにするのがコツです。
粘りが強すぎると感じる場合には、普通の米に2〜3割ブレンドして炊飯すると
丁度良い粘りになります。